Mの国黒豚ヒレ肉のソテー 彩りオニオンソース レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
季節ごはん教室niwacoya/柵山咲子先生が監修。
柔らかく味わい深い豚ヒレ肉と和風のソースが、”おうちごはん的プチ贅沢”にピッタリなおかずに仕上げます。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

豚ヒレ肉
150g×2
塩麹
大さじ1
薄力粉
適量
日本酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1~
玉ねぎ(すりおろす)
1/4個
パプリカ(黄・赤)
各1/8個
エリンギ
1/2本
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

このレシピに関連する商品

「Mの国黒豚」1頭分32.6kg

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産Mの国黒豚」を使用します。
  2. 2
    豚肉は2cm厚さに切り、袋に入れて、塩麹を入れて半日程冷蔵庫でおきます。
  3. 3
    豚肉を室温に戻し、薄力粉を全体にまぶします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を入れ両面に焼き色をつけてから、日本酒大さじ1を入れ、蓋をして豚肉に全体に火を通します。
  5. 5
    肉が焼けたらお皿に盛り付けます。
  6. 6
    パプリカ、エリンギはそれぞれ1cm程の小角に切ります。
  7. 7
    同じフライパンに少しオリーブオイルを足し、6を少し炒め、すりおろした玉ねぎを加え、しょうゆ、みりんを加えて煮立ててソースを作り、4にかけます。

おいしくなるコツ

豚肉を焼いたフライパンでそのまま作る、彩りの綺麗なオニオンソースは、見た目も華やかになります。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2022/06/10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

おすすめ商品

国産豚 送料無料
「Mの国黒豚」1頭分32.6kg

前代未聞!ふるさと納税の返礼品でブランド豚まるごと一頭分ご用意いたしました。寝ても覚めてもおいしい豚肉料理がお楽しみ頂けます。豚肉好きを自負する方にお勧めします。

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ