ほろほろ!チョコチップソフトクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 1袋200g
- 卵
- 1
- サラダ油
- 小さじ4
- 砂糖
- 15
- ココアパウダー
- 小さじ2
- チョコチップ
- 1袋
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ココアパウダーは、半分作る時の分量です!
-
- 2
-
- ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れてよく混ぜる
-
- 3
-
- ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる
-
- 4
-
- 白い粉がなくなりぽろぽろになるまで混ぜる。ココアクッキー用に半分分ける。
-
- 5
-
- チョコチップを入れヘラでさっくり混ぜ合わせたら、バニラエッセンスを加え手でまとまるまでこねる。もう半分はさらにココアパウダーを入れてこねる。
-
- 6
-
- 丸めて潰して形作る
-
- 7
-
- 180度に熱したオーブンで10〜15分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
こねる時、混ぜるときはあまり混ぜ過ぎない。
きっかけ
腹持ちするお菓子が作りたかったため。