【スパークリングに合う】バターなしのナッツクッキー レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 40g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 200g
- ミックスナッツ
- 50g
- ミックスナッツ(飾り用)
- 12個(クッキーの枚数分)
作り方
-
- 1
- 卵をとき、サラダ油と塩、砂糖を加えて混ぜます。
-
- 2
- 1のボウルに小麦粉を加え、さっくりと全体をまとめます。
-
- 3
- ミックスナッツを刻んで2のクッキー生地に混ぜ込みます。
-
- 4
- クッキングシートに丸めて成形し、真ん中にナッツをトッピングします。結構深めにグッと押し込みます‼
-
- 5
- 180℃で予熱したオーブンで15〜20分程焼き完成!
おいしくなるコツ
硬めなので牛乳やミルクティーに浸しながら食べても美味しいです。今回はミックスナッツでしたが一種類のナッツだけでも美味しくできます。
きっかけ
簡単に作れるおやつを考えました。