材料(4人分)
- さつま芋
- 約300g(1~2本)
- A砂糖
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- Aこいくち醤油
- 大さじ1
- ごま(今回は白ごま)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- さつま芋は乱切り(または厚めのイチョウ切り)にして、水に5分以上さらす。
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- 2
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- 水を切って耐熱容器に入れ、ラップ(または耐熱のフタ)をして、電子レンジ600w5分温める。
※出来上がりの目安は、表面が黄色く、楊枝などがささればオッケーです。
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- 3
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- さつま芋をレンジで温めてる間にAの調味料を混ぜておきましょう。
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- 4
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- ※注意)レンジで温めたさつま芋は、直ぐにラップや蓋を外すと蒸気が出て危ないので、少し冷めるまで置いておくと扱いやすいです。
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- 5
- さつま芋の水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。フライパンに油をひいて、表面が色づくまで焼く。
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- 6
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- さつま芋を少しよけて、3で混ぜた調味料をフライパンに入れる。砂糖が溶け始めたら、さつま芋と絡めて水分が半分くらいになるまで炒める。
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- 7
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- 白ごまをふって混ぜ、容器にうつす。
おいしくなるコツ
さつま芋をレンジで一度温めて時短しました。
味が薄いと感じる方は、お好みで塩をひとつまみふりかけてください。
きっかけ
大学芋を簡単につくりたかったので。
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