アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきむ59
大学芋大好き!!でも揚げ物はしたくない!!
そんな方におすすめのレシピです。

材料(4人分)

さつま芋
約300g(1~2本)
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ2
Aこいくち醤油
大さじ1
ごま(今回は白ごま)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は乱切り(または厚めのイチョウ切り)にして、水に5分以上さらす。
  2. 2
    水を切って耐熱容器に入れ、ラップ(または耐熱のフタ)をして、電子レンジ600w5分温める。
    ※出来上がりの目安は、表面が黄色く、楊枝などがささればオッケーです。
  3. 3
    さつま芋をレンジで温めてる間にAの調味料を混ぜておきましょう。
  4. 4
    ※注意)レンジで温めたさつま芋は、直ぐにラップや蓋を外すと蒸気が出て危ないので、少し冷めるまで置いておくと扱いやすいです。
  5. 5
    さつま芋の水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。フライパンに油をひいて、表面が色づくまで焼く。
  6. 6
    さつま芋を少しよけて、3で混ぜた調味料をフライパンに入れる。砂糖が溶け始めたら、さつま芋と絡めて水分が半分くらいになるまで炒める。
  7. 7
    白ごまをふって混ぜ、容器にうつす。

おいしくなるコツ

さつま芋をレンジで一度温めて時短しました。 味が薄いと感じる方は、お好みで塩をひとつまみふりかけてください。

きっかけ

大学芋を簡単につくりたかったので。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆきむ59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする