材料(?人分)
- ☆牛乳
- 300cc
- ☆水
- 200cc
- ☆粉寒天
- 4g(=小さじ4)
- 砂糖
- 50g
- みかんのシロップ漬け
- 瓶2つ分
- ↑レシピID: 1100035665
- ーー
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に☆を入れて火にかける。
ひたすら弱火で(沸騰して牛乳が分離するのを防ぐため)寒天を溶かす。
-
- 2
-
- ある程度ふつふつしてきたら、そこからさらに2.3分。混ぜていてとろみのある感覚がしてくるのでそれが目安。
-
- 3
- 砂糖を加えて、溶けるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 型(もしくはカップ)を水に潜らせ、みかんを容器に入れる。
-
- 5
-
- できた寒天液を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません