ちょっと味変☆オートミール甘酒‼ レシピ・作り方

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こん_87
いつもご飯で作る甘酒をオートミールで!香ばしくて美味しい甘酒ができます♪

材料(1人分)

米麹
300g
オートミール(お好みで調整)
50〜100g
水(オートミールの量に合わせて加減)
200〜300ml
水(麹を戻す用)
600ml

作り方

  1. 1
    オートミールと水(オートミールの3倍量が目安)を耐熱容器に入れ電子レンジで600w2分間加熱しオートミール粥を作る
  2. 2
    1とほぐした米麹、米麹を戻すための水を消毒した容器に入れ、ヨーグルトメーカーで55度8時間保温する。
  3. 3
    味見して甘くなっていたら完成です。冷蔵庫で1週間を目処に使い切ります。

おいしくなるコツ

分量は意外と適当でも大抵成功しますwお米で甘酒を作るのと手順はあまり変わらないので、少し変わった甘酒が飲みたい時に手軽に作れます^ ^

きっかけ

お米以外の穀物で甘酒を作ろうとしたところオートミールが香ばしい風味で美味しかったから。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
甘酒塩麹その他の発酵食品・発酵調味料

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