材料(2人分)
- 博多あごおとし 切れ子
- 50g
- 卵
- 3個
- だし汁
- 1カップ
- セリ
- 少々
- ■A
- ∟酒
- 小さじ1
- ∟ごま油
- 小さじ1/2
- ∟醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 博多あごおとし切れ子は皮を取りほぐします。卵は菜箸で軽く溶き、博多あごおとし切れ子とAを加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
- 小さい土鍋でだし汁を温め、そこへ[1]を流し入れます。底が焦げないように箸で全体をかき混ぜます。
-
- 3
- [2]が5割ほど固まってきたらフタをし、中火で約2~3分加熱します。
-
- 4
- ふんわりとふくれたら火からおろし、ざく切りにしたセリを添えて完成です。
きっかけ
韓国の家庭料理ケランチム。韓国版茶わん蒸しに博多あごおとしを加えて、ぷちぷちとした食感とほどよい辛味がひと味違う美味しさに。アツアツのうちにお召し上がりください。
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