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ホールで食べたい♪昔ながらのカラメルプリン レシピ・作り方

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minami ∣ 家族ごはん
ひんやりスイーツ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

カラメル↓
グラニュー糖
40g
20g
プリン↓
牛乳
300g
たまご
3つ
グラニュー糖
70g
バニラペースト
少々
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作り方

  1. 1
    カラメル作りから!

    小鍋にグラニュー糖をいれて火にかける。たまにかき混ぜる。火を止めてから(絶対!!)、水を流し入れる。(はねるので注意。)
  2. 2
    再度火にかけてきつね色になるまで煮る。型に流し入れる。

    カラメル完成!
  3. 3
    ここからプリン液!

    牛乳を沸騰直前まであたためる。少し冷ます。

    その間にボウルにたまごとグラニュー糖をいれてまぜる。(濾さないのでしっかりまぜる)
  4. 4
    ボウルに牛乳、バニラペーストをくわえてよく混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れる。
  6. 6
    型をアルミホイルでおおう。
  7. 7
    型の1/2の高さまでお湯をそそぐ。
  8. 8
    160度で50分湯煎焼きにする。オーブンがなったらアルミをちらっとめくって表面があらかた固まっていることを確認する。確認できたらそのまま粗熱をとって、冷蔵庫で半日冷やして完成!

おいしくなるコツ

メモ 黒の丸型使用

きっかけ

おやつに!

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子焼きプリンその他のプリン・プディング

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minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

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