一度で二度味わえる♪宮崎牛のひつまぶし風 レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
お肉本来の深いうまみを感じながら、2段階の味の変化が楽しめる一品です♪
都城市のふるさと納税・返礼品「宮崎牛サーロイン」を使ったレシピをご紹介します!
みんながつくった数 29

材料(2人分)

宮崎牛サーロイン鉄板用
1枚
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
(A)酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1
ごはん
お茶碗2杯分
刻みのり
適量
大葉
適量
小ねぎ
適量
わさび
適量
だし汁
300ml

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛サーロイン鉄板焼き用

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛サーロイン」を使用します。
  2. 2
    牛肉は約15分前から冷蔵庫から出して常温に戻し、塩・こしょうを振る。フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、牛肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返してさらに焼く。
  3. 3
    (A)を加えて、煮絡める。ごはんにタレをかけ、刻みのりをのせる。食べやすい幅に切った牛肉を盛り付け、大葉を添える。
  4. 4
    お好みで小ねぎ、わさびをのせ、だし汁をかけて、ひつまぶし風にしていただく。

おいしくなるコツ

焼く前に牛肉は冷蔵庫から出しておきましょう。 材料の調味料(A)は、焼肉のタレや鰻の蒲焼のたれなどでも代用可能です。だし汁は白だしでもOK!

きっかけ

深い肉の旨みと、脂の甘みを感じられる牛肉を、ひつまぶし風にアレンジしました。2段階の味の変化が楽しめますよ♪

公開日:2021/07/21

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

おすすめ商品

都城産宮崎牛サーロイン鉄板焼き用

霜降り肉のジューシーさ、赤身肉の凝縮した味わいを併せ持つ「良いとこどり」の部位サーロイン。どこまでも深い肉の旨味と、スイーツさながらの脂の甘味をお楽しみください。

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ