1歳誕生日 赤ちゃんでも食べれるヨーグルトケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトを半日ほど水切りします。
ボールの上にキッチンペーパーを引いたザルを置き、ヨーグルトを入れてラップをかけて冷蔵庫に置いておいて水切りします。
-
- 2
-
- 水切りした水(ホエー)と炭酸水を合わせて180mlにします。牛乳の代わりです。
-
- 3
-
- 米粉パンケーキミックスと卵と炭酸水とホエーを混ぜます
-
- 4
- フライパンを中火で熱します。
熱くなったら一度濡れ布巾に置き、少し冷まします。
-
- 5
-
- フライパンにバターを10g弱入れて溶かし、その上に3を流します。オタマで一杯位です。
弱火〜中火で3分焼き、そしたら裏返して2分焼きます。
写真ではハート型の形焼きを使っています
-
- 6
-
- 焼いてる間にフルーツ類を型で抜いておくと良いですね
-
- 7
-
- 3〜4枚ほど焼きます
-
- 8
-
- パンケーキに水切りヨーグルトを塗りフルーツを乗せて、パンケーキを乗せて‥と段を重ねていきます
-
- 9
-
- 1番上の段はお好みのフルーツを並べて飾ってください。
出来上がりです!
おいしくなるコツ
お子様が食べる時は、フルーツは細かく切って下さい。パンケーキも喉に詰まらせないよう気をつけて下さいフルーツはお好みのフルーツで大丈夫です!
きっかけ
子供の為に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません