材料(2~3人分)
- ささみ
- 2切れ(約100g)
- 料理酒
- 小さじ1
- 絹豆腐
- 1丁(300g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- ささみに料理酒(小さじ1)をふりかけ、電子レンジ600wで2~3分加熱し(蓋かラップをして)火を通す。
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- 2
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- あら熱をとったささみをほぐしマヨネーズ(大さじ1)と和える。
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- 3
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- 水を切った絹豆腐の上に2と刻みネギ(少々)をのせ、ポン酢(大さじ2)をかけて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水気を良く切る。
きっかけ
豆腐だけだと子供があまり食べないので。