アプリで広告非表示を体験しよう

スクランブルエッグと胡麻味噌のマフィンカップパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
マフィン型を使用し、形成を手軽にしました。胡麻味噌とスクランブルエッグの和風お食事パンです。

材料(6人分)

●強力粉
200g
●全粒粉
100g
●塩
5g
●さとう
20g
●オリーブオイル
20g
●水
180ml
●ドライイースト
3g
★卵
3個
★塩
1g
◆味噌
大さじ1
◆練りごま
おおさ1
マフィンカップにふるう小麦粉
少々
黒胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●をホームベーカリーに入れて一次発酵させる。
  2. 2
    発酵させている間に、★の材料でスクランブルエッグを作る。
    ◆練りごまと味噌を合わせておく。
  3. 3
    パン生地を取り出し、ガス抜きをしたら12等分し、ベンチタイム。
  4. 4
    マフィン型に粉をまぶしておく。
  5. 5
    パン生地をマフィン型より一回り程大きなサイズになるように丸く伸ばす。
  6. 6
    伸ばしたパン生地に②で合わせておいた胡麻味噌を塗り、スクランブルエッグをのせる。
  7. 7
    ⑥をマフィン型に入れ、二次発酵させ、オーブンに入れる前に黒胡麻をふる。
  8. 8
    200℃に温めたオーブンで180℃で10分程焼く。

きっかけ

朝食やおやつ用の卵を使ったパンが作りたくて。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
スクランブルエッグと胡麻味噌のマフィンカップパン

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする