材料(?人分)
- 紅玉りんご
- 1個(約150~200g)
- A砂糖(今回はきびとう)
- 30g
- A水
- 大さじ1
- バター(今回は有塩)
- 10g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- バター(今回は有塩)
- 20g
- B卵
- 1 個
- B砂糖(今回はきびとう)
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 1g
作り方
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- 1
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- [準備]
材料の分量を計っておく。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
※パウンド型は18×9を使用。
※型にサラダ油などをぬってからペーパーを敷くとずれにくい。
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- 2
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- りんごは半分を皮付きで細かく切る。もう半分は皮をむいて1/8の串切りにする。(全体から考えると1/16個のカット)
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- 3
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- 鍋にAを入れて中火にかける。砂糖が溶け、色が茶色くなってきたらバター10gを入れる。
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- 4
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- 3にりんごを加えて混ぜる。
レモン汁を加えて軽く混ぜて蓋をする。弱火で5分煮る。
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- 5
- バターをレンジで溶かす。
オーブンを170℃で予熱する。
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- 6
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- ボールにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、ゴムベラでさっくり混ぜる。バターを入れて更に混ぜる。
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- 7
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- パウンド型にまず串切りのりんごを並べる。
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- 8
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- 次に細かく切ったりんごを入れる。
※穴を埋めるように入れる。
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- 9
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- 生地を流し入れ、平らにする。
オーブンで焼く(170℃35分)
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- 10
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- 竹串等をさしてついてこなければオーブンから取り出す。
冷めるまでしばらく置く。
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- 11
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- 冷めたらひっくり返して型から出す。お好みの大きさにカットしてください。
おいしくなるコツ
りんごの半分だけ皮を残すことで、紅玉のピンク色を出しました。また、半分だけ皮をむき、半分を細かくすることで、ケーキのカットもしやすいと思います。
パウンドケーキ部分の少し膨らんだとこを平らにカットすると、キレイなケーキの形になるかも。
きっかけ
紅玉りんごを頂いたので。
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