簡単!天津甘栗とクリームチーズのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 天津甘栗
- 50~60g
- ○マーガリン、クリームチーズ
- 各30g
- ○砂糖
- 45g
- ○卵黄
- 1個分
- ▲粉チーズ
- 10g
- ▲醤油
- 小さじ1/4
- 卵白
- 1個分
- ★薄力粉
- 60g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 甘栗は7~10㎜角に刻んでおく。
-
- 2
- ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。さらに▲の材料も加え、さっと混ぜ合わせる。
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- 3
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て堅めのメレンゲにする。
2のボウルにメレンゲの1/3量を加えてゴムべらでよくなじませる。
-
- 4
- 続けて薄力粉とメレンゲを交互に加えてさっくり混ぜ合わせる。
1の甘栗も加え、かるく混ぜ合わせる。
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- 5
- 4の生地をシリコン型(8×12㎝角型)に流し入れ、トントン落として空気を抜いたあと、表面を平らにならす。
-
- 6
- 170℃に予熱したオーブンで、約45分焼き上げて、完成!
きっかけ
粉チーズやお醤油も入っていますが、強く出ていません♪
甘味がふんわりまろやかになりました。
黒豆や甘納豆で作ってもよさそうです(^_^)
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隠し味のチーズがファインプレー(^_^)