アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!天津甘栗とクリームチーズのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
優しい甘味と甘栗の風味いっぱい♪
隠し味のチーズがファインプレー(^_^)

材料(2~3人分)

天津甘栗
50~60g
○マーガリン、クリームチーズ
各30g
○砂糖
45g
○卵黄
1個分
▲粉チーズ
10g
▲醤油
小さじ1/4
卵白
1個分
★薄力粉
60g
★ベーキングパウダー
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘栗は7~10㎜角に刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。さらに▲の材料も加え、さっと混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て堅めのメレンゲにする。

    2のボウルにメレンゲの1/3量を加えてゴムべらでよくなじませる。
  4. 4
    続けて薄力粉とメレンゲを交互に加えてさっくり混ぜ合わせる。
    1の甘栗も加え、かるく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4の生地をシリコン型(8×12㎝角型)に流し入れ、トントン落として空気を抜いたあと、表面を平らにならす。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで、約45分焼き上げて、完成!

きっかけ

粉チーズやお醤油も入っていますが、強く出ていません♪ 甘味がふんわりまろやかになりました。 黒豆や甘納豆で作ってもよさそうです(^_^)

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツその他の焼き菓子簡単お菓子クリームチーズ
関連キーワード
栗とクリームチーズのパウンドケーキ 天津甘栗を使ったおやつ 粉チーズ 子供が喜ぶおやつ
料理名
簡単!天津甘栗とクリームチーズのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする