シナモン香る♡りんごのメープルンポート レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- りんご
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- りんごは芯を取り除き、薄切りにする。
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- 2
- きっちりと蓋のできる小鍋(またはフライパン)にリンゴを入れ、塩ひとつまみ、水大さじ1を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蒸し焼きにする。
-
- 3
- りんごにしっかり火が通り水分が飛んだら、火を止め、メープルシロップ、シナモンを加えて和える。
-
- 4
- しっかり冷ましたら甘身を感じやすくなるので冷めたら食べごろです。
おいしくなるコツ
糖分を加えてグツグツ煮たくなかったので、メープルシロップは最後に火をとめてから混ぜるだけ。
きっかけ
頂き物のりんごがあったので。
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