アプリで広告非表示を体験しよう

シナモン香る♡りんごのメープルンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
老化の元と言われるAGEを抑えるため、あえて糖分は加熱後に加えてあるだけに。ヨーグルトやチーズと一緒に食べたり、食後のちょっとしたデザートなどになる一品です。

材料(2~4人分)

りんご
1個
ひとつまみ
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
シナモン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは芯を取り除き、薄切りにする。
  2. 2
    きっちりと蓋のできる小鍋(またはフライパン)にリンゴを入れ、塩ひとつまみ、水大さじ1を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蒸し焼きにする。
  3. 3
    りんごにしっかり火が通り水分が飛んだら、火を止め、メープルシロップ、シナモンを加えて和える。
  4. 4
    しっかり冷ましたら甘身を感じやすくなるので冷めたら食べごろです。

おいしくなるコツ

糖分を加えてグツグツ煮たくなかったので、メープルシロップは最後に火をとめてから混ぜるだけ。

きっかけ

頂き物のりんごがあったので。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
コンポート化学調味料を使わないりんご
関連キーワード
りんご コンポート メープルシロップ 美容
料理名
りんごのメープルコンポート。

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする