計り不要のパウンドケーキ。甘さ控えめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みれちー
本当は計りを使ってないのですが、再現しやすいようにだいたいの分量を載せました。

材料(2人分)

イチジクの甘露煮
4個
砂糖
小さじ2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
バニラオイル
5滴
シナモンシュガー
小さじ1
牛乳
30ml
豆乳
30ml
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵を割って、白身を切るようにしっかりまぜる。
  2. 2
    そこに全ての材料を投入し、泡立て器かゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3
    パウンドケーキ型に流し込む。
  4. 4
    180度20分に余熱したオーブンで焼く。完成。

おいしくなるコツ

分量はあくまでも目安ですので、少し水っぽいと思ったら少しずつ薄力粉を足して見て下さい。

きっかけ

冷凍庫のイチジクを消費したくて。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みれちー ヘルシーなレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする