計り不要のパウンドケーキ。甘さ控えめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イチジクの甘露煮
- 4個
- 砂糖
- 小さじ2
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- バニラオイル
- 5滴
- シナモンシュガー
- 小さじ1
- 牛乳
- 30ml
- 豆乳
- 30ml
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を割って、白身を切るようにしっかりまぜる。
-
- 2
- そこに全ての材料を投入し、泡立て器かゴムベラでよく混ぜる。
-
- 3
- パウンドケーキ型に流し込む。
-
- 4
- 180度20分に余熱したオーブンで焼く。完成。
おいしくなるコツ
分量はあくまでも目安ですので、少し水っぽいと思ったら少しずつ薄力粉を足して見て下さい。
きっかけ
冷凍庫のイチジクを消費したくて。
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