ホットプレートで☆餡にのせ堅焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
ホットプレートで餡かけならぬ餡に乗せて絡めながら食べる堅焼きそばレシピです(^_^)

材料(4人分)

中華麺
4玉
野菜(もやし・人参・チンゲン菜など)
300g
ウインナー
4本
サラダ油
大さじ3
塩コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1
☆水
300ml
☆鶏ガラスープ素(粉末)
大さじ1
☆しょうが(チューブ)
3㎝
☆オイスターソース
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    野菜類・ウインナーをひと口サイズの薄切りに切る。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせ餡の素をつくる。
  3. 3
    中華麺を電子レンジで加熱(600wで1分半)してほぐす。
  4. 4
    ホットプレートにサラダ油(大さじ3)を入れ加熱→麺を入れ、ヘラで押し付けながら両面に焼き色をつける。

    焼けた麺は別皿に移しておく。
  5. 5
    ホットプレートにゴマ油(大さじ1)を入れ加熱し、1の具材・塩コショウ(少々)を入れ火が通るまで炒める。
  6. 6
    2の餡かけの素を入れとろみがつくまで混ぜながら煮る。
  7. 7
    加熱を止め、麺を戻し入れたら完成です。

おいしくなるコツ

麺に焼き色をつけるときはあまり麺を触らずヘラで1~2回押し付ける程度にする。

きっかけ

家族全員分を一気に作りたかったので。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
かた焼きそばあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする