柑橘ごちゃまぜジャム レシピ・作り方

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ばんびろのバンビ
ご近所さんたちから柑橘類(伊予柑、甘夏、八朔とか)を50個!ほど貰いました。少量ならマーマレードにしますが、今回は贅沢に果肉のみ使ってジャムにしました~♪

材料(小瓶15個人分)

柑橘の果肉
30個分
柑橘の果汁
20個分
グラニュー糖
果肉と果汁の30~50%
レモン果汁
4個分

作り方

  1. 1
    柑橘に粗塩(分量外)を振って、ごしごし擦ります。柑橘の匂いがして汚れが取れたら水で洗い流します。

    ※柑橘を洗う時は粗塩で!細かいところに入るし、安全なのでおススメです♪
  2. 2
    果肉は、外皮、薄皮、種を取り除いて果肉にします。果汁は、レモン搾り器で搾ります。

    ※この時、果肉と果汁を計量して砂糖の目安を決めます。最初は30%くらいから!
  3. 3
    厚手の鍋に果肉、果汁、グラニュー糖をいれて中火で炊きます。10分ほどで砂糖が溶けたらレモン汁を加え、とろみがつくまで加熱して完成。

    ※厚手の鍋は色々ですが、我が家は土鍋を使用。
  4. 4
    ≪ポイント1≫分量は少量でも作れるので全体の割合を参考にして下さい。但し、使用する柑橘によって酸味が異なるので、レモン汁を加えた後で味見をして好みに調整して下さいね♪
  5. 5
    ≪ポイント2≫ジャムは冷めると固まります。とろみ加減を確かめる時は、陶器の小皿に少量のジャムを乗せて冷凍で3分冷やします。それが冷めた時の状態なので好みの固さで火を止めて下さい。

おいしくなるコツ

果肉と果汁の割合は好みですが、加熱中に果肉が潰れて果汁になるので果肉多めがおススメ。砂糖も好みですが、色が綺麗に仕上がり、雑味がなくて果肉の味がストレートに味わえるグラニュー糖がお勧め。スズラン印グラニュ糖(北海道産の甜菜100%)を使用。

きっかけ

同時期に色々な柑橘を沢山貰いましたが、外皮が汚れていてマーマレードに不向きなものが多く、ならば果肉だけ使おうと思い立ちました。でも、半分ほど剥いたら腕が疲れたので、残りは果汁にして作りました。贅沢なジャムです。お試し下さい♪

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム 柑橘 甘夏 八朔
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ばんびろのバンビ こんにちは、バンビです。山の中の過疎集落に住んでいます。人は少ないけど、シカやイノシシ、サルを始め、トンビやキジ、ヘビやムカデなど沢山の『お隣さん』に囲まれ、野草を摘んだり、人間の『お隣さん』たちから無農薬の野菜や果物を貰ったりして、この地方の郷土料理やアレンジレシピなど紹介します。但し、出身は関東なので、味付けは関東風かも?他に、外国の料理やお菓子も作っていきたいと思います。ではでは~♪

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