子供が喜ぶ(^^)HMで豆腐と豆乳の豆豆ドーナツ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルに豆腐を入れ、ゴムべらでよく潰す。
豆乳も加え、全体に混ぜ合わせる(^_^)
-
- 2
- ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- カレースプーン2本で生地を成形しながら、低温から中温(160~170℃)の揚げ油(サラダ油等。分量外)に入れる。
表面が固まったら、転がしながらこんがりきつね色になるまで揚げる。
-
- 4
- キッチンペーパー等の上にあげて油をきる。
よく油を切ってから、粉砂糖(トッピング用)をまぶして、完成!
おいしくなるコツ
トッピング用粉砂糖(泣かない粉砂糖)は、水分を吸いにくく溶けにくいように、粉糖の粒子に油脂をコーティングしてあるもの。大体翌日まで、溶けきらずに残るようです♪
普通の粉砂糖の場合は、食べる直前に振れば、遜色なくキレイに仕上がります(^_^)
きっかけ
お豆腐が少しだけ余ったので♪
(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません