アプリで広告非表示を体験しよう

簡単(^^)冷凍キュウリとベーコンのとろみスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
キュウリとベーコンのスープに生姜を入れ、少しとろみをつけました♪
エアコン冷え対策に、オススメです(^_^)

材料(2人分)

【冷凍キュウリ(スライス)】
40~50g
ベーコン
1枚(20g)
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○湯
300g
○チューブ生姜
小さじ1/4
ゴマ油
小さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おいしくなるコツを参考に、冷凍キュウリを作る。
  2. 2
    鍋にゴマ油を熱し(中火)、1㎝幅の短冊に切ったベーコンを入れて炒める。
  3. 3
    ベーコンに焼き色がついたら、○の材料を入れ、煮立てる(中火)。

    【冷凍キュウリ(スライス)】を加えて煮る。
  4. 4
    【冷凍キュウリ(スライス)】がしんなりしたら、一旦火を止める。
    水溶き片栗粉で好みのとろみを付ける。
  5. 5
    再度火をつけ、一煮立ちさせる。

    粗塩で味を整え、仕上げの器に装って、完成!

おいしくなるコツ

【冷凍キュウリ(スライス)】 1.キュウリはキレイに洗ってヘタを除き、3~5㎜厚さの薄切りにする。 2.冷凍保存袋にできるだけ重ならないように入れて、冷凍する。 ※保存期間は冷凍庫で約2週間が目安。

きっかけ

ストック食材で、手早く作れました♪ 冷凍してもキュウリは食感が残っていて、美味しく頂けました(^_^)

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープ料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方きゅうりベーコン
関連キーワード
冷凍キュウリ 鶏ガラスープの素 ベーコン スープのとろみづけ
料理名
簡単(^^)冷凍キュウリとベーコンのとろみスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする