フライパンで(^^)アップサイドダウンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
香ばしい飴色の焼き目がごちそう♪
パイナップルの果汁がジューシーです(^_^)
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

▲バター
20g
▲グラニュー糖(or砂糖)
10g
パイン缶(輪切り。固形量)
4枚
○マーガリン
30g
○砂糖
20g
○卵
1個
○パイン缶(シロップ)
50g
○牛乳
50g
○塩
ひとつまみ
★ベーキングパウダー
小さじ1
★薄力粉
150g

作り方

  1. 1
    パイナップルの輪切りは1枚を残し、3枚を半分に切る。
    キッチンペーパーで挟み、水分を切る。
  2. 2
    小型フライパン(18~20㎝)に▲の材料を入れ、加熱する(
    中火)。

    ゴムべらで軽く混ぜて茶色く色づいたら、1のパイナップルを並べ、そのまま置いておく。
  3. 3
    ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。

    ゴムべらに持ち替えて★の粉類を加え、滑らかになるまでサックリ混ぜ合わせる。
  4. 4
    3の生地を、パイナップルが動かないように、フライパンに少しずつ流し入れる。
  5. 5
    フライパンにフタをし、加熱する。
    ごく弱い火か、焼き網等を使って遠火にするかして、時々フライパンの方向を変えながら蒸し焼きにする(約20分)。
  6. 6
    竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がり。

    フライパンに仕上げの皿を伏せ、ひっくり返して、完成!
  7. 7
    切り分けてみました(^^)

きっかけ

パイナップル缶の残りを活用したくて作りました。 焦げないように、加熱はごく弱火で、じっくり火を通しましょう♪(^_^)

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子フライパン一つでできる缶詰パイナップル
関連キーワード
パイナップルのアップサイドダウンケーキ 洋なしのアップサイドダウンケーキ フライパンで作るケーキ 子供が大好きなおやつ
料理名
フライパンで(^^)アップサイドダウンケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 16:11
簡単に出来て、とても美味しかったです。
Greenerylover
色よく仕上がってますネ♡ 美味しそう~!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする