子供が喜ぶスナック!(^^)蜂蜜&チーズピザ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○強力粉
- 150g
- ○オリーブオイル
- 大さじ1(12g)
- ○砂糖
- 小さじ1(3g)
- 牛乳
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ピザ用シュレッドチーズ
- 約40g
- 蜂蜜
- 約20g
作り方
-
- 1
- ボウルに○の材料を入れ、混ぜる。
半分混ざったところで、牛乳を少しずつ加える。
生地にツヤが出るまでよくこねる(約7分)。
-
- 2
- 1のボウルにラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(約10分)
まな板に打ち粉(強力粉。分量外)をし、生地をのばす。
5㎜厚さ直径15㎝にする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(弱めの中火)、2の生地を置き、フタをして焼く(約5分)。
焼き色がついたらひっくり返し、チーズを全体的に広げる。
弱火にしフタをして焼く(約10分)。
-
- 4
- 仕上げの皿に移し、お好みの量の蜂蜜をかけて、完成!
きっかけ
生地にドライイーストは使わず、牛乳でこねて作ってみました。
ぬるま湯の代わりに牛乳を使ったことで、生地が少しふんわりしたかもです(^_^)
おやつやランチにどうぞ(^_^)