水切りヨーグルトで(^^)レアチーズケーキ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
レモン汁が効いていて、さっぱりとしています。ベリー類のジャムを添えるのがオススメです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○ヨーグルト(無糖)
170g
○砂糖
30g
○牛乳
80g
○レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
小さじ1弱(2.5g)
30g
ビスケット(お好みのもの)
1~2枚×2
カシスジャム
大さじ1×2

作り方

  1. 1
    ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーかコーヒードリッパーを敷く。
    ヨーグルトを入れて軽くラップ等をかけ、冷蔵庫で水切りをする(約6~7時間)。
    ★★★★★★★
    ここまで事前準備。
  2. 2
    小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  3. 3
    ボウルに○の材料を入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

    大さじ2のヨーグルト液を2のゼラチン液の中に入れてなじませ、全てのゼラチン液をボウルに戻してよくかき混ぜる(ダマを防ぐため)。
  4. 4
    仕上げの器にビスケットを1.5㎝角に割りながら敷き詰める。

    3の生地を等分して流し入れる。
    フタをして、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。

    カシスジャムを飾って、完成!

おいしくなるコツ

ビスケットは森永『マリー』を使用しました(^_^)。

きっかけ

クリームチーズを水切りヨーグルトで代用してみました。 あっさりとしたお味で、お安くできるので、これはこれでおいしいと思います(^_^)

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
ゼリーレアチーズケーキその他のジャム牛乳・乳飲料簡単お菓子
関連キーワード
水切りヨーグルト レアチーズケーキ カシスジャム 粉ゼラチン
料理名
水切りヨーグルトで(^^)レアチーズケーキ風

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/24 10:39
初めまして!!(*´꒳`*)ジャムも何もなくて生クリームで♡レシピを沢山拝見しました!胸肉レシピも沢山あってまた参考にします( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
レシピを見て頂けて、感謝&感激です♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする