子供が喜ぶ(^^)甘酒とマンゴー缶のゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘酒
- 80g
- 牛乳
- 120g
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水
- 50g
- ○マンゴー缶
- 100g(固形量)
- ○牛乳
- 50g
作り方
-
- 1
- 小鉢に分量の水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W10~20秒)。
-
- 2
- ○の材料を、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
※マンゴーの繊維が残るらないよう、一度こすと丁寧です。
-
- 3
- 2のマンゴー液から、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。
-
- 4
- 最後に甘酒と牛乳を加えて混ぜ合わせ、好みの型に注ぎ分ける。
冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
きっかけ
マンゴーの他にも、みかんやもも缶、冷凍ベリー類でもおいしいと思います(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さは控えめにして、素材の味を楽しみましょう♪(^_^)