腸内環境(^^)なめ茸と白菜キムチの混ぜおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜キムチ
- 20g
- なめ茸
- 小さじ2
- 白炒りゴマ
- 小さじ1/2
- ほんのり温かい白ご飯
- 約150g×2
作り方
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- 1
- 白菜キムチは粗みじんにきざむ。
なめ茸、白炒りゴマと一緒にボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
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- 2
- 白ご飯を1のボウルに入れ、しゃもじを縦に動かし、練らないように具材と混ぜ合わせる。
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- 3
- 好みの形に握って、完成!
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- 4
- ※手水には、お好みの濃さの食塩水や酢を使ってもよい。
今回は持ち運びできるよう、サランラップを使用。
きっかけ
発酵食品や食物繊維を摂って、腸内環境を整えたいと思い作りました。
ご飯は糖質が多いですが、冷えると炭水化物が「レジスタントスターチ」(ヤセ成分)に変わるそうです。
夫の夜食や、息子の朝食に活躍しています(^_^)
冷やご飯になったおにぎりなら、糖質も押さえられるそうなので、おススメです(^_^)