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腸内環境(^^)なめ茸と白菜キムチの混ぜおにぎり♪ レシピ・作り方

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acchan66
栄養素万能なゴマ、食物繊維が豊富ななめ茸、発酵パワーの白菜キムチがたっぷり♪
冷やご飯になったおにぎりなら、糖質も押さえられるそうなので、おススメです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白菜キムチ
20g
なめ茸
小さじ2
白炒りゴマ
小さじ1/2
ほんのり温かい白ご飯
約150g×2
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作り方

  1. 1
    白菜キムチは粗みじんにきざむ。
    なめ茸、白炒りゴマと一緒にボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
  2. 2
    白ご飯を1のボウルに入れ、しゃもじを縦に動かし、練らないように具材と混ぜ合わせる。
  3. 3
    好みの形に握って、完成!
  4. 4
    ※手水には、お好みの濃さの食塩水や酢を使ってもよい。
    今回は持ち運びできるよう、サランラップを使用。

きっかけ

発酵食品や食物繊維を摂って、腸内環境を整えたいと思い作りました。 ご飯は糖質が多いですが、冷えると炭水化物が「レジスタントスターチ」(ヤセ成分)に変わるそうです。 夫の夜食や、息子の朝食に活躍しています(^_^)

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり食物繊維の多い食品の料理えのきキムチ糖質制限・低糖質
関連キーワード
おにぎり 白菜キムチ なめ茸 レジスタントスターチ
料理名
腸内環境(^^)なめ茸と白菜キムチの混ぜおにぎり

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/19 12:25
なめたけとキムチがいい感じですね♪ゴマ入れ忘れてしまってごめんなさい(汗っ
月のおと
とっても美味しそう♪色々なアレンジを加えて、またお試し下さいね( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポありがとうございました! (^^)/~~~
2019/04/30 06:18
ピリ辛で美味しいですね♪
あけぼのマジック
腸内環境がいいと、やっぱり体調もいいですよネ♪( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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