菜の花入り(^^)ゆで玉とじゃがいものサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- じゃがいも
- 2個(約180g)
- 冷凍菜の花(解凍済み)
- 50g
- ○マヨネーズ
- 大さじ2~3
- ○粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
- ○粗挽き黒コショウ(orコショウ)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮付きのままよく洗い、縦にぐるりと包丁で切り込みを入れる。
解凍済みの菜の花は、余分な水分を絞っておく。
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- 2
- 鍋にじゃがいもと卵を入れ、かぶるくらいに水(分量外)を入れる。
中火にかけて茹でる。
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- 3
- 沸騰してから約10分経ったら卵を引き上げる。
じゃがいもはそのまま茹で続け、竹串がスッと通るまで茹でる(プラス5~10分)。
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- 4
- じゃがいもの皮はふきんに包み、切れ目からするりと向く。
ゆで卵も殻をむき、両方ともボウルに入れる。
カレースプーン等で、軽く潰す。
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- 5
- ○の調味料と1の菜の花を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
じゃがいもがたくさん手に入ったので作りました。
パンにもご飯にもよく合います♪
うちでは、たくさん作ってもすぐ食べきってしまいます。(^_^)
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子供も大人も大好きなお総菜です(^_^)