ヨーグルトとみかん缶のクラッシュシャーベット♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ヨーグルト(無糖)
- 200g
- みかん缶(固形)
- 100g
- みかん缶(シロップ)、はちみつ
- 各大さじ2
- 牛乳
- 100g
作り方
-
- 1
- ジッパー付き冷凍保存袋にすべての材料を入れ、みかんの実は潰さないよう混ぜ合わせる。
-
- 2
- トレイなどにのせて平らな状態にし、冷凍庫で凍らせる(半日以上)。
食べる直前、室内において手で割れる固さになったら、次の例のように準備する。
-
- 3
- 袋のまま大まかに手で割り、
<例①>
袋に入れたまま、すりこぎ等で押しつぶすように砕いて細かくする。
<例②>
ブレンダーに移し、シャーベット状になるまで攪拌する。
-
- 4
- 冷たく冷やした器に盛り付けて、完成!
きっかけ
手近な食材で手軽に作りました♪
冷凍庫にストックしておけば、いつでも美味しいデザートが出せて便利です(^_^)
子供たちが大好きです(^_^)