材料(4人分)
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 50グラム
- 粉かんてん
- 4グラム
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 鍋に水と粉かんてんを入れ、良く混ぜて溶かしながら弱火にかける。
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- 2
- ふつふつとしてきたら、焦がさないように注意しながら2分間、混ぜ続ける
☆ここでしっかりと寒天を溶かすことで、ムラのない仕上がりになります!重要ポイント
☆透明になったら溶けた合図
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- 3
- 砂糖と牛乳を一気に加え、沸騰直前まで温める。
☆寒天のダマがある場合は、沸騰させてダマを溶かしても良いです。
☆牛乳を常温に戻しておくと、ダマになりにくいです!
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- 4
- 器に流し、粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で良く冷やす。
固まったら出来上がり♪
そのままでもとっても美味しい!!
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- 5
- 細かくカットして、
お好みできな粉、黒蜜をかけると、豪華なデザートに♪
きっかけ
簡単に安く、ヘルシーに作れるデザートを探しました。
一度覚えたら、失敗なく出来ます♪
牛乳が苦手な方でも大丈夫!
おいしくて栄養満点!ヘルシー!
しかもお安いスイーツ♪