みぞれ鍋 レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
寒い季節にぴったりのメニューです。大根おろしで風邪予防!
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

豚バラ
約500g
白菜
1/2個
水菜
1袋
大根
1/2本
しめじ
1袋
椎茸
4~5個
とうふ
1丁
にんじん
1本
●水
800㏄
●うすくちしょうゆ
100㏄
●みりん
100㏄

作り方

  1. 1
    【下準備】
    大根はすりおろしておく。
    野菜・とうふは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    土鍋に●を合わせる。野菜・とうふを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたらお肉を入れる。
  4. 4
    食べる直前に大根おろしを入れる。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、出汁は少しだけ濃いめに。好みで七味唐辛子を入れて◎。 〆は、うどんで!

きっかけ

寒い季節に体の芯から温まる鍋が食べたいと思ったのがきっかけです。大根もみぞれにすることで、お肉やお野菜と絡まっておいしくいただけますよ!

公開日:2019/02/07

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/05 15:19
大根も鍋に使いたいと思って、このレシピを参考にさせていただきました。さっぱりしていて美味しかったです。また作ります。
ranita
レポートありがとうございます! この時期にピッタリのメニューですよね☆ 是非また作ってみてください!レポートお待ちしています♪
2021/05/31 08:13
スープ量が少ないかと思いましたが、野菜から水分が出てまあなんとか。具の密度の高いお鍋になりました(^^)
るるるぱんだ
レポートありがとうございます! 彩りも鮮やかで美味しそうですね! 旨みがギュッと詰まっていそうです(*´▽`*) また、レポートお待ちしています♪

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

提供企業について

都城市ふるさと納税の食材を使ったレシピをご紹介します☆

宮崎県都城市は、「肉と焼酎のふるさと」。
都城市の牛、豚、鶏は雄大な霧島連山の自然に囲まれた大地で生まれ、清らかな水、良質な飼料、農家の温かい愛情が注がれ、我が子のように大切に育てられています。
この「都城市ふるさと納税レシピ」では、都城市のたくさんの美味しい産品を、さらに美味しく食べられるレシピをご紹介していきます!皆さんもぜひ、作ってみてくださいね♪

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ