【酢飯】青しそ酢飯 ごはん/1合分 青紫蘇 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【すし酢】
- 酢
- 20ml
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 白だし
- 小さじ1杯
- ごはん
- 1合
- 青しそ
- 4~5枚
- 白ごま
- 小さじ1~2杯
作り方
-
- 1
- 【すし酢】
酢
砂糖
塩
白だし
をレンジで20~30秒チンしてしっかり砂糖がとけるまで混ぜる
青しそ/千切りにする
-
- 2
-
- 【混ぜる】
炊きたてのごはんに
(1)のすし酢を入れて
しっかり混ぜ
刻んだ青しそ
白ごまを全体的に混ぜ合わせる
☆完成☆
そのままでも美味しいです!
いろいろなお寿司にどうぞ
-
- 3
-
- 【おいなりさん】
(2)の青しそ酢飯を
おいなりさんに包んで
食べても美味しいです☆
おいしくなるコツ
【酢飯】
ごはんは炊きたて熱々を使用してください☆
きっかけ
クリスマスだったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません