栄養たっぷり(^^)鶏モモ肉と野菜のトマト鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プチトマト
- 10個(約200g)
- キャベツ
- 400g
- ニンジン
- 1本(約150g)
- 鶏モモ肉
- 1~2枚(約200~300g)
- ○水
- 600g
- ○砂糖、醤油、酒、味噌(お好みのもの)
- 各大さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○トマトジュース(無塩・無糖)
- 300g
- 粉チーズ
- お好みの量
- タバスコ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- プチトマトはへたを除く。
キャベツは大きめの一口大に手でちぎる。
ニンジンはヘタと皮の汚れた部分のみ削ぎ、小さめの乱切りにする。
鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
-
- 2
- 土鍋か中華鍋に○の材料を入れ、ダシを作る。
ニンジンとキャベツを入れ、フタをして火にかける(中火)。
-
- 3
- 沸騰したら鶏もも肉を加え、具材に火が通るまで煮る(約10分)。
最後にプチトマトを加え、軽く煮立たせる。
-
- 4
-
- 各自、小鉢にとりわける。
お好みで粉チーズとタバスコをかけて、完成!
きっかけ
トマトのリコピンは、加熱するとさらに吸収しやすくなるとか。
栄養いっぱい&とっても暖まる、オススメお鍋です(^_^)
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ポトフみたいで、ご飯にもパンにもバッチリです(^_^)