栄養たっぷり(^^)鶏モモ肉と野菜のトマト鍋♪ レシピ・作り方

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acchan66
味噌×トマト、とっても合います♪
ポトフみたいで、ご飯にもパンにもバッチリです(^_^)

材料(4人分)

プチトマト
10個(約200g)
キャベツ
400g
ニンジン
1本(約150g)
鶏モモ肉
1~2枚(約200~300g)
○水
600g
○砂糖、醤油、酒、味噌(お好みのもの)
各大さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○トマトジュース(無塩・無糖)
300g
粉チーズ
お好みの量
タバスコ
お好みの量

作り方

  1. 1
    プチトマトはへたを除く。
    キャベツは大きめの一口大に手でちぎる。
    ニンジンはヘタと皮の汚れた部分のみ削ぎ、小さめの乱切りにする。
    鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
  2. 2
    土鍋か中華鍋に○の材料を入れ、ダシを作る。
    ニンジンとキャベツを入れ、フタをして火にかける(中火)。
  3. 3
    沸騰したら鶏もも肉を加え、具材に火が通るまで煮る(約10分)。

    最後にプチトマトを加え、軽く煮立たせる。
  4. 4
    各自、小鉢にとりわける。
    お好みで粉チーズとタバスコをかけて、完成!

きっかけ

トマトのリコピンは、加熱するとさらに吸収しやすくなるとか。 栄養いっぱい&とっても暖まる、オススメお鍋です(^_^)

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマト鍋キャベツ鶏もも肉鶏肉のトマト煮
関連キーワード
トマト鍋 リコピンの健康効果 鶏モモ肉 洋風鍋
料理名
栄養たっぷり(^^)鶏モモ肉と野菜のトマト鍋

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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