子供が大好き!バナナとジャムのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
バナナのまったり感に、ジューシーなジャムのアクセントが加わりました(^_^)

材料(2~3人分)

▲マーガリン
65g
▲砂糖
35g
▲卵
1個
バナナ
1本(正味約100g)
○薄力粉
90g
○ベーキングパウダー
小さじ1/4
ジャム(カシス)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
    皮とスジを除いたバナナを加え、泡立て器でつぶすように混ぜ込む。
  2. 2
    ゴムべらに持ち替え、○の材料を粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
    約1/5ほどの生地をボウルに残し、生地を型(8×12㎝シリコン型)に流し入れる。
  3. 3
    ボウルに残った生地にジャムを混ぜ込む。

    2の型にジャムの生地も入れ、ゴムべらで2~3度切るように上下に混ぜ、マーブル模様を作る。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼き、160℃に温度を下げて約25分、焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

焼き加減はオーブンによって違いますので、目視で確認お願いします(^_^)

きっかけ

子供が大好きなバナナケーキを少しアレンジしました。 カシスジャム以外にも、イチゴやブルーベリーなどベリー系のジャムでも美味しいです(^_^)

公開日:2018/10/06

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子その他のジャムブルーベリージャムイチゴジャム
関連キーワード
バナナケーキ ジャム 簡単焼き菓子 子供が大好きなおやつ
料理名
子供が大好き!バナナとジャムのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする