【ナン】ヨーグルトナン ドライイースト有 レシピ・作り方
材料(2人(4枚)人分)
- 強力粉
- 150g
- ヨーグルト
- 100g
- 塩
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ2/3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 打ち粉
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 【材料】
強力粉
ヨーグルト
オリーブオイル
ドライイースト
砂糖
塩
をサクサク混ぜる
-
- 2
-
- 【混ぜる】
(1)で混ぜたものを
表面のザラザラが無くなるまで押し付けるようにこねる
こねてまとまると
手につかなくなります
-
- 3
-
- 【まとめる】
(2)で混ぜたものをひとつにまとめる
まとめる時は
内側に入れ込むようにしてまとめる
-
- 4
-
- 【発酵】
500wのレンジで
15秒あたため
冬など寒い時は
20秒位
20分放置する
-
- 5
-
- 【発酵】
指で押して戻って来ない状態なら空気を抜いて
4等分にするÜ☆
-
- 6
-
- 【伸ばす】
打ち粉をしながら
10~15cmくらいに伸ばし
【二次発酵】
10分休ませる
-
- 7
-
- 【焼く】
フライパンを強火でしっかり温めて
薄く油を引いてからキッチンペーパーでしっかり伸ばしてから生地を焼く
-
- 8
-
- 【焼く】
膨らんでくるので
弱火にして膨らむのがぎりぎりになるまで焼き
ひっくり返したら1~2分焼く
-
- 9
-
- 【ナン】
ナンとして食べる場合は
1/3等分にカットして
長くなるように両面焼く
おいしくなるコツ
【火加減】
各家庭で変わるので、様子を見ながら焼いてください☆
きっかけ
ピタパンにハマっていてドライイーストを入れて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません