簡単サクサク!(^^)ピーナッツのクッキー♪ レシピ・作り方
材料(30枚4~5人分)
- マーガリン
- 90g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- ピーナッツ(薄皮つき)
- 30g
作り方
-
- 1
- ピーナッツは薄皮を除き、粗みじん切りにする。
(厚手のビニール袋の中で刻むと飛び散らない。)
-
- 2
- ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖と卵も加えてその都度よく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うのが便利。
-
- 3
- ゴムべらに持ち替える。
1のピーナッツと薄力粉を加えてひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。
-
- 4
- 打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を麺棒で4~5㎜の厚さにのばす。
好みの大きさに包丁で切り分け、2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。
-
- 5
- 170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き上げて、完成!
きっかけ
夫がおつまみに食べていたピーナッツを、子供のおやつに活用したくて作りました。
栄養があって、コリコリ食感が楽しいので、子供たちが喜んで食べました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供さんのおやつにどうぞ(^_^)