アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食やお味噌汁などで出汁を取った後の昆布リメイク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小児科ナース
離乳食やお味噌汁などで出汁を取ったあとのこんぶ、捨てるのもったいないです!
でもリメイクするのは面倒、、そんな方にとっておきレシピです(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

出汁をとったあとの昆布
10×10cm前後
酢(出来れば米酢なければ普通の酢でok)
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を細切りする。
    丸めて切ると切りやすいです
  2. 2
    耐熱容器に調味料全てと切った昆布を入れてふんわりラップする
  3. 3
    電子レンジ600wで3分チンして完成
    (様子を見ながらして下さい!)
  4. 4
    ※きゅうりと混ぜてきゅうり塩昆布にすれば簡単に晩御飯の一品できちゃいます!!
    レシピも掲載しています(^^)

おいしくなるコツ

醤油を入れすぎると辛くなるのでご家庭のお味に合わせて大さじ0.5〜1で調節してください(^^)我が家は醤油大さじ2/3くらいがベストでした(^^)

きっかけ

お鍋で煮ると火加減見ないといけないし、、洗い物も増えるし、、でも昆布を捨てるのはもったいない気が、、ということで作りました(^^)

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
昆布塩昆布

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする