さっくり!アーモンドプードルのショートブレッド♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サラダ油
- 90g
- 砂糖
- 50g
- ○薄力粉
- 220g
- ○アーモンドプードル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにサラダ油と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ゴムべらに持ち替え、○の粉類を加えて混ぜ合わせる。
まとまってきたら手を使って、しっかりこねる。
-
- 3
- 2の生地を半分に分け、直径約2㎝の棒状にして、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
少し平らに押さえてからフォーク等で穴を空け、幅約2㎝の輪切りにする。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
完全に冷めてから、切り目に沿って再度切り離して、完成!
きっかけ
スコットランド生まれのクッキーとして有名なショートブレッド。
アーモンドプードルを加えて、香ばしさUPを狙いました。
子供のおやつにしました(^_^)
ミルクティーと一緒にどうぞ(^_^)