ハロウィン!(^^)かぼちゃのミルキー焼きプリン♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮とワタを除いてきれいに洗い、5㎜厚のイチョウ切りにする。
耐熱ボウルに貼り付けるように並べ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600W2~3分)。
-
- 2
- すりこぎかマッシャーで1のかぼちゃをペースト状になるまで潰し、砂糖、卵、牛乳を順に混ぜ、その都度よくかき混ぜる。
(ゴムべらですりつけるように混ぜる。)
-
- 3
- 金ざるで漉しながら、耐熱容器に生地を流し入れ、ムラにならないようよく混ぜる。
(残った材料はできるだけ潰して入れるようにする。)
オーブンを160℃に予熱しておく。
-
- 4
- 天板に3の耐熱容器を乗せてオーブンに入れ、1㎝の高さまで湯を注ぎ入れ、40~50分焼き上げる。
粗熱を取ってラップをかけ、冷蔵庫で冷たく冷やして、完成!
きっかけ
かぼちゃの甘みによって、砂糖の量は加減お願いします。
ハロウィンの時期でなくても、冷凍かぼちゃで作ったりしてます~(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単おいしいかぼちゃプリンです(^_^)