コーヒー風味のうず巻きアイスボックスクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
かわいい渦巻き模様はくるくる巻くだけ。
お茶請けに是非!(^_^)

材料(50枚4~5人分)

砂糖
100g
マーガリン
200g
小麦粉
300g
○粉末コーヒー
小さじ1/2
○牛乳
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ合わせておく。

    ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
    泡立て器を使うのが便利。
  2. 2
    ゴムべらに持ち替えて薄力粉を加え、ひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。

    生地から半分より少し少なめの分量を取り分け、○の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    それぞれをラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(30分以上)。

    打ち粉(薄力粉。分量外)をし、それぞれの生地を麺棒で4~5㎜の厚さの正方形にのばす。
  4. 4
    プレーンの生地を下にして、両方の生地を重ねる。
    端からくるくると隙間なく筒状に巻き、ラップに包む。
    冷凍庫で固める(1時間以上)。
  5. 5
    4の生地を端から約5~7㎜の厚さにスライスし、形を整える。
    2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで13~15分焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

きれいな渦巻きにならない切れ端は、マーブル状に捏ねてのばし、型抜きしました(^_^)

きっかけ

少し渋めの風味を加えると、クッキーの味がグンと上がる気がします。 子供たちも喜んで食べてました(^_^)

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子その他のコーヒーその他の焼き菓子卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
うずまきクッキー コーヒークッキー 簡単焼き菓子 簡単おやつ
料理名
コーヒー風味のうず巻きアイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする