HMで簡単!(^^)リンゴのキャラメリゼケーキ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに○の材料を入れて混ぜ合わせ、フタをして冷蔵庫で休ませておく(約30分)。
リンゴはヘタと芯を除き、皮をむいて約7㎜幅の串切りにする(皮はむかなくてもよい)。
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- 2
- フライパンにバターを熱し、1のリンゴを両面炒める(中火)。
砂糖を万遍なく振りかけるように加え、香ばしい焼き色がつくまで炒める。
ラム酒を加えてアルコール分を飛ばしたら火を止める。
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- 3
- 2のリンゴの3/4は別の容器に移す。
4/1のリンゴをフライパンの中できれいに並べ、1の生地の1/4を上から流し入れて両面焼く(各1~2分)。
焼けたら仕上げの皿に移す。
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- 4
- 残りの材料も同様にする(焦げつきそうなら分量外のバターを足して焼く)。
▲の材料でトッピングして、完成!
きっかけ
リンゴのキャラメリゼが大好きなので作りました。
洋なしや桃の缶詰、バナナでもおいしく出来そうです(^_^)
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フライパンがあれば作れます(^_^)