材料(3~4人分)
- 卵黄
- 120g
- サラダ油
- 90g
- 水
- 60g
- 紅茶
- 4.5g
- 薄力粉
- 120g
- 強力粉
- 30g
- コーンスターチ
- 15g
- a卵白
- 270g
- aグラニュー糖
- 165g
- b生クリーム
- お好み
- bグラニュー糖
- お好み
作り方
-
- 1
- 卵黄、サラダ油、水を合わせ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
- 2
- 紅茶に水を適量入れ火にかけ水分を飛ばしておく。
-
- 3
- aでメレンゲをつくります。始めにグラニュー糖を半分加え、しばらく泡立てたらもう半分のグラニュー糖を加え艶が出るまで混ぜる。
-
- 4
- 水を飛ばしておいた紅茶を1にくわえて混ぜる。
-
- 5
- 4にメレンゲを少しずつ加えながら混ぜていきます。そこに振るった薄力粉、強力粉、コーンスターチを加え混ぜる。
-
- 6
- シフォンケーキ型に流し、180度にあたためたオーブンで30分焼く。
焼きあがったらよく冷まし、
お好みでcの生クリームをホイップし一緒にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
メレンゲは艶が出るまでよく泡立てるとよりふわふわで弾力のある生地に仕上がります。
きっかけ
余っている紅茶を使って3時のおやつに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません