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紅茶香るふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

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*しいたけ*
ふわふわ軽~~い、でも弾力のあるシフォンケーキです。紅茶の香りと甘さ控えめの生地がとてもおいしいです

材料(3~4人分)

卵黄
120g
サラダ油
90g
60g
紅茶
4.5g
薄力粉
120g
強力粉
30g
コーンスターチ
15g
a卵白
270g
aグラニュー糖
165g
b生クリーム
お好み
bグラニュー糖
お好み
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作り方

  1. 1
    卵黄、サラダ油、水を合わせ、ハンドミキサーで混ぜる。
  2. 2
    紅茶に水を適量入れ火にかけ水分を飛ばしておく。
  3. 3
    aでメレンゲをつくります。始めにグラニュー糖を半分加え、しばらく泡立てたらもう半分のグラニュー糖を加え艶が出るまで混ぜる。
  4. 4
    水を飛ばしておいた紅茶を1にくわえて混ぜる。
  5. 5
    4にメレンゲを少しずつ加えながら混ぜていきます。そこに振るった薄力粉、強力粉、コーンスターチを加え混ぜる。
  6. 6
    シフォンケーキ型に流し、180度にあたためたオーブンで30分焼く。
    焼きあがったらよく冷まし、
    お好みでcの生クリームをホイップし一緒にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

メレンゲは艶が出るまでよく泡立てるとよりふわふわで弾力のある生地に仕上がります。

きっかけ

余っている紅茶を使って3時のおやつに♪

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパウンドケーキ紅茶

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