茅乃舎野菜だしdeシンプルなロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツの葉
- 4枚
- 豚挽肉
- 240g
- フレッシュマッシュルーム
- 4個
- a塩・白コショウ
- 少々
- aナツメグ
- 少々
- 茅乃舎野菜だし
- 1袋
- 醤油
- 大匙1
- 味醂
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 水溶き片栗粉
- 粉大1・水大2
作り方
-
- 1
-
- たっぷりのお湯を沸かし塩少々を入れてキャベツの葉を茹で冷ましておく
※芯の硬い部分は出っ張っている部分をそぐとよいです
-
- 2
- マッシュルームをみじん切りにする
-
- 3
- ボールに2・挽肉・aを入れてよく混ぜる
キャベツの葉に4等分にした肉をしっかりと包む
-
- 4
-
- 鍋に水・茅乃舎野菜だし・3を入れ中火で12分ほど蓋をして煮て、時々煮汁をキャベツにかけながら、醤油、みりんを加えて仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ軽く沸騰したら盛り付ける
おいしくなるコツ
茅乃舎野菜だしには玉ねぎが入っているのであえて玉ねぎを利用していません。
袋から出して利用するとよいです!
きっかけ
寒いので温まる料理を簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません