フライパンで!イギリス風ティーブレッド♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○紅茶の茶葉(アールグレイなど)
- 小さじ4(約6g)
- ○熱湯
- 1/2カップ
- ○ドライフルーツ(ぶどう、イチジクなど)
- 合計80g
- ○砂糖
- 大さじ2~3
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- ▲薄力粉
- 170g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに○の材料を順にいれ、材料をふやかす。
冷めるまでそのまま室温に置く。
-
- 2
- 1の材料が冷めたら、卵と牛乳を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
▲の材料も加え、粉気がなくなるまで軽く混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を薄くのばし、ごく弱火で温める。
生地を流してフタをし、3~5分焼いたら火を止める。
-
- 4
- 火を止めてから3分経ったら、フタを取って焼き加減を見る。
竹串を刺し、なにもついて来なければ焼き上がり。
焼けていなければ、1~2分ずつ火を通し、焼き上げて、完成!
きっかけ
手軽にできて、栄養価の高いおやつとして作ってみました。
ドライフルーツは数種類混ぜたほうが、よりおいしいようです。
クランベリー、あんずなど、お好みで加えてみて下さいね(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コーヒーやミルクティーと一緒にどうぞ(^_^)