オーブンで蒸し焼き(^^)簡単手作り焼きプリン♪ レシピ・作り方

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acchan66
子供たちのおやつにピッタリ!
優しいお味のシンプルなプリンです(^_^)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

○砂糖
50g
○水
40g
大さじ1
3個
砂糖
50g
牛乳
400g
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に○の材料を入れ、軽くかき混ぜてから電子レンジにかける。
    600Wで2分→1分→30秒、と濃いキャラメル色になるまで様子を見ながら加熱を繰り返す。
  2. 2
    香ばしい焦げ色と香りが立ったら、すぐ取り出して湯を加えてのばす。
    そのまま冷えるまで置いておく。
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えながら滑らかにのばし、ブランデーも加える。
    茶こしでこしながら、2の耐熱容器に流し入れる。
  4. 4
    天板に耐熱容器を乗せ、160℃に予熱したオーブンに入れる。
    このとき、天板に湯(分量外)を半分の高さまで注ぐ。
    蒸し焼き状態で、40~50分焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

今回の耐熱容器は、8×18㎝のパウンドケーキ型のものを使用しました(^_^) キャラメルに湯を加えるとジュワ~ッ!と湯気を立てますが、慌てず容器を傾けるようにしてキャラメルをのばしましょう。

きっかけ

卵は3個で作ったので、生地はさらっとできました。 4個に増やすと、もう少し濃厚になります。 お好みで加減して下さいね(^_^)

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他の卵料理牛乳・乳飲料簡単お菓子カスタードプリン
関連キーワード
蒸し焼き料理 焼きプリン 簡単おやつ カスタードプリン
料理名
オーブンで蒸し焼き(^^)簡単手作り焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/15 07:56
混ぜてオーブンに入れるだけで、しっかりしたプリンになりました。おいしかったです
nekochan333
綺麗に仕上がっていますネ♪( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 詳細なレポート、ありがとうございました! (^^)/~~~

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