簡単!ジャスミンティーと米粉のふわふわ蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ふわふわですが、結構噛み応えもあります。
ホットミルクと一緒にどうぞ(^_^)

材料(4~5人分)

ジャスミンティー茶葉
1包(約5g)
ラム酒
大さじ1
2個
砂糖
40~50g
○薄力粉
20g
○米粉
40g
○ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャスミンティーは、茶葉用ミルやブレンダーで細かくすりつぶす(小さなすり鉢も便利)。

    ラム酒とあわせておく。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てる。
    電動泡立て器を使うと簡単。

    白っぽくなり、生地を持ち上げたときリボン状に落ちて形がしばらく残るくらいまで、しっかりと泡立てる。
  3. 3
    2の生地に、
    1の茶葉、○の粉類を
    粉気がなくなるまで、さっくり混ぜ合わせる。

    耐熱容器(16㎝四方の角型)に流し入れる。
  4. 4
    10~15分蒸し、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで火が通ったら、完成!

おいしくなるコツ

大きな中華鍋に底から3~5㎝になるまで湯を張り、強めの中火で蒸気を上げます。 耐熱容器が直接湯に当たらないよう、小さな皿などを中華鍋に入れ、その上にのせます。 水滴が落ちないように、フタを布巾等で包んで蒸すと安全です(^_^)

きっかけ

うちには専用の蒸し器がないので、いつも中華鍋で蒸しています。 甘さ控えめなので、朝食にも(^_^)

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
ジャスミン茶世界のお菓子その他の調理器具簡単お菓子米粉
関連キーワード
蒸しパン 蒸し調理 中華 米粉
料理名
ジャスミンティーと米粉のふわふわ蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする