ジャスミン茶がアクセント!海南チキンライス レシピ・作り方

ジャスミン茶がアクセント!海南チキンライス
  • 約1時間
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
ジャスミン茶で米を炊くので、米の色つやと香りが良く仕上がります。鶏もも肉とネギだれの味付けが濃いめでしっかりしているので、さっぱり薄味の米によく合います。

材料(4人分)

  • 2合
  • ジャスミン茶 米2合炊くときの水と同量
  • 鶏もも肉 450〜500g
  • 白ネギ 1/2本
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★はちみつ 大さじ1と1/2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★すりおろし生姜 1かけ分
  • ●ごま油 小さじ2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ2
  • ●すりおろし生姜 1かけ分

作り方

  1. 1 米を洗って炊飯器に入れ、ジャスミン茶を注ぐ。約1時間炊飯する。
  2. 2 炊飯している間に他の準備をする。鶏もも肉は耐熱容器に入れ、フォーク等で数カ所に穴を開け、★を加えてよくからめる。ラップをして、600Wの電子レンジで5分30秒加熱する。
  3. 3 白ネギはみじん切りにし、ボウルに入れて●を混ぜてネギだれを作る。
  4. 4 2の鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。2で加熱する前に食べやすい大きさに切ってもOKです。
  5. 5 2の耐熱容器に残った煮汁に、小さじ1の水で溶かした水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再度ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。加熱後、再び混ぜる。
  6. 6 炊けたご飯を器に盛り、4の鶏もも肉を乗せ、3のネギだれと5の煮汁をかけたら完成!

きっかけ

とある中華料理屋で食べた海南チキンライスを自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

•手順2で、鶏もも肉に調味料を加えてから電子レンジで加熱するので、鶏もも肉に火が通りやすくなり、ジューシーに仕上がります。 •粉山椒があれば、仕上げに一振りかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1830020617
  • 公開日:2021/01/11
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