ストック!冷凍できる焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
時間があるので、ちょっと食べたい時のために焼きおにぎりを作り、冷凍しておくことにしました。★冷凍して美味しく頂ける期間は2週間程度でどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

3合
a調味料
・和風粉末だし
小さじ1/2
・丸鶏だし粉末
小さじ1/2
・醤油
大さじ1
・味醂
小さじ1
・サラダ油
小さじ1
醤油(仕上げ醤油に利用)
大さじ1お好みで
焼くときに利用するオイル
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、水を切り炊飯器に入れ、a調味料を入れてから目盛り分まで水を足す
  2. 2
    通常に炊飯する
    熱々を等分し、おにぎりを作る
    ◎お菓子の型などでご飯を詰めると大きさが均等になる
  3. 3
    フライパン又はホットプレートにオイルを延ばし、おにぎりの全面を香ばしく焼く
    刷毛でしょうゆを少々塗るとさらにおいしい
  4. 4
    焼き上がったおにぎりを冷まし、1つ1つラップに包み、更にジップロック又は冷凍可能な容器などに入れて冷凍庫で保存する

おいしくなるコツ

おにぎりを固く結び、香ばしく焼くことです。 刷毛で再度醤油を塗ってもおいしいです 塗る場合は表面がカリッとしてからです!

きっかけ

冷凍食品の焼きおにぎりを半額の時によく購入していましたが、時間があるときに作ってみようと作りました! もう買わなくてもよいかしら^^ 今回は1合で4個の焼きおにぎりができ、12個ほど作りました。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
焼きおにぎり 簡単 居酒屋メニュー お米
料理名
ストック!冷凍できる焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/10 07:32
美味しかったです^_^
とくみっちゃん
遅くなってしまいました。 つくれぽありがとう
2018/04/22 10:59
顆粒の中華出汁が入りすぎたので醤油少な目で色が薄いですが、美味しかったですよ。
みえ仔
美味しくできてよかったです。ありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする