香る旬トウモロコシの卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
旬のトウモロコシの芯もだし利用!
すごく風味が出ますよ~
夏はいつもこのような作り方で胃腸を温めています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トウモロコシ
1本
600cc
a粉末丸鶏だし
大匙1.5
a紹興酒または酒
小さじ2
水溶き片栗粉
適量(水4粉小2
小さめ2個

作り方

  1. 1
    半分にカットして包丁でコーンをカットする
  2. 2
    鍋に水・1をすべて入れて中火弱にかけ12分ほどゆっくりと芯からだしを出す
  3. 3
    芯を取り出し、a調味料を入れて水溶き片栗粉を混ぜ軽く沸騰したら、溶き卵を流し箸でそっとかき混ぜる
  4. 4
    とろみの加減は好みがあるので、濃度はご自由にどうぞ。

おいしくなるコツ

2の工程をすることで風味よくおいしいスープになります

きっかけ

美味しそうなトウモロコシを購入したので、簡単においしい我が家のコーンスープです。 母が、トウモロコシの芯から美味しいだしが出ると聞いていたので、ずっと作り続けています。

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
とうもろこしその他の中華スープ
関連キーワード
トウモロコシ スープ 子供
料理名
香る旬トウモロコシの卵スープ

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする