娘に伝える味:簡単カスタードプリン レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- 卵L
- 3個
- 牛乳
- 400㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 120g
- ☆水
- 60㏄
- ☆お湯
- 40㏄
作り方
-
- 1
- お鍋に☆砂糖と☆お水を入れて、火にかける。
(混ぜない!)
-
- 2
- 鍋がプツプツして茶色い色がついてきたら、火をとめて☆お湯を入れて木べらで混ぜる。
-
- 3
- プリン容器(耐熱コップ)に出来上がったカラメルソースを分けておく(冷ます)。
-
- 4
- ボウルに卵3個を割り入れ泡立て器で混ぜる、透明なところがなくなったら砂糖を入れる。
-
- 5
- 砂糖が混ざったら牛乳を入れる。
(丁寧に作るときはこの後、濾す。)
-
- 6
- 全て混ざったら、カラメルソースを入れた容器に静かに流し込む。
-
- 7
- 蒸し器で12分蒸す。
(蒸し器によって多少異なります、蒸しすぎると『すがたつ』と言って穴だらけになります)
きっかけ
母が作ってくれるプリンを娘に作ってもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません