材料(1人分)
- 十八穀米(白米でも)
- 茶碗1杯
- 水
- 茶碗1.5杯
- だしパック
- 1袋
- 塩
- ひとつまみ
- ジンジャーパウダー
- 5ふり
- 茹でて割いた鶏むね肉
- 30gくらい
- 椎茸
- 2個
- たまご
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- こちらの十八穀米使用です。普通に炊飯しておく。
-
- 2
-
- 土鍋に水とだしパックの中身、塩、ジンジャーパウダーを入れあたためる。
そこに炊いた雑穀米を入れ、弱火で5分くらいコトコトする。
-
- 3
-
- 茹でた鶏むね肉を割いたものと、カットした椎茸を土鍋へ。
卵を割り入れ、蓋をして2分くらい弱火にかける。
うっすら白くなったら刻んだ大葉と糸唐辛子をのせて完成!