十八穀米で朝のお出汁粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sumisumie
朝にぴったりな優しいお粥です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

十八穀米(白米でも)
茶碗1杯
茶碗1.5杯
だしパック
1袋
ひとつまみ
ジンジャーパウダー
5ふり
茹でて割いた鶏むね肉
30gくらい
椎茸
2個
たまご
1個
大葉
2枚
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    こちらの十八穀米使用です。普通に炊飯しておく。
  2. 2
    土鍋に水とだしパックの中身、塩、ジンジャーパウダーを入れあたためる。

    そこに炊いた雑穀米を入れ、弱火で5分くらいコトコトする。
  3. 3
    茹でた鶏むね肉を割いたものと、カットした椎茸を土鍋へ。


    卵を割り入れ、蓋をして2分くらい弱火にかける。
    うっすら白くなったら刻んだ大葉と糸唐辛子をのせて完成!

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のごはん料理残りごはん・冷ごはんその他○○ライス雑炊
関連キーワード
土鍋 だし 雑炊
料理名

このレシピを作ったユーザ

sumisumie ちょっとおしゃれに見える、簡単・時短レシピです。 ブログもやってますので遊びにきてください★ http://ameblo.jp/kumakumasumi/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 08:29
お出しがいい感じでした
へんてこへんてこママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする