あらめの梅胡麻だれがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
あらめをサラダ風にいただく簡単レシピです。

材料(4人分)

あらめ
20g
きゅうり
1本
梅干し
1個
★白ねりごま
大さじ1/2
★酢
大さじ1
★だし
大さじ1
★みりん
小さじ1/2
★金ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    あらめは洗って15分ほど水で戻してザルにあげ、サッと熱湯を通し冷ましておく。
  2. 2
    きゅうりは細切りにする。
  3. 3
    梅干しをたたいて★の材料を混ぜておく。
  4. 4
    1と2を混ぜて、3の梅胡麻だれで和える。

おいしくなるコツ

お好みでにんじん、カラーピーマンなどの細切りを加えると彩りも美しいです。

きっかけ

あらめはひじきに似た海藻で、ひじきとはまた違う食感ですが、同じように料理に使えます。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の海藻きゅうり

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする